蘭恩文教基金會 Lan An Cultural and Educational Foundation

在海邊,在山腳,在夕陽下,在達悟精神的底蘊上

小島的種子,澆灌文化與創意的養分。


一路走來,始終如一

蘭恩文教基金會是蘭嶼第一個本土基金會,1979年創辦全國第一個政府立案的原住民幼兒園、社區雜誌、電台,也是第一個提供原住民社區老人的居家服務與送餐服務的機構,更努力協助蘭嶼人圓一個回家的夢。多年來,蘭恩同工與蘭嶼人一起致力打造幼有所長(幼兒園、青少年團契)、壯有所用(職業訓練、產業輔導)、老有所終(老人居家服務、送餐服務)、鰥寡孤獨廢疾者皆有所養之大同社會願景。

三十八年來,蘭恩堅守在遺世獨立的蘭嶼小島上,與達悟族人共同面對衝擊與挑戰,在困境中為實現理想而努力,這是一項需要長期投入經費與人力的工作。即使數度面臨經費不足、發不出薪資的困境,蘭恩依舊堅持為守護達悟文化而努力,使孩童有更好的教育環境、老年人有更完善的社會福利、年輕人能返鄉就業,共創文化永續傳承的希望。


重整旗鼓,轉型再出發

2015年是蘭恩重整旗鼓的一年。體察蘭嶼的社會現況與需要,重新思考、調整蘭恩既有事工的方向。期待教育工作能與文化傳承更緊密結合,傳播服務能更多元、更切合族人需求,同時,新的發展計畫應運而生。


新蘭恩運動

數十年來,蘭恩文教基金會一直受惠於達悟族人,將家族土地授予我們使用,蘭恩才得以有著深具發展潛能的園區空間。

新蘭恩運動將過去大多閒置的空間重新妥善整合規劃,加入社會企業的營運概念,打造一座融合文化傳統與創意思維、串連在地族人與世界旅人的展演交流場域。使這片土地成為達悟族人分享生活智慧、與世界對話的交流花園,以及旅人尋訪深刻文化軌跡、細緻工藝的傳統藝術空間。