蘭恩文教基金會 Lan An Cultural and Educational Foundation

    在這裏,要跟持續關懷我們的老朋友或者認識蘭恩的新朋友,表示感謝。謝謝大家愛蘭嶼、支持蘭恩。

    回想起,自從當『留學生』到台灣唸高中、上大學,一直到就業工作。『我是蘭嶼島的達悟族』一直是我自豪的認同感。現在的我回家,還是帶著這份榮耀感。當下,總想學習飛魚穿越潮汐的精神勇往直前。有些朋友問我,為什麼要離開台灣,捨棄已經投入二十年的媒體工作回到蘭嶼。其實,是『好想回家』這樣的思緒呼喚我及驅策我。蘭嶼是美好的島嶼,我們要在這裡努力耕耘。

    對蘭嶼的五六年級生來說,蘭恩是從小玩耍的快樂園地。這裡有盪鞦韆及翹翹板、故事書、好玩的樂器、熱鬧的夏令營。我們在這裡一起成長,一起奔跑。說起創辦人林哥,在臉書看到我想回家的想法,我們見面,產生了許多共鳴。相信在他過去創辦精神下,蘭恩可以在新的時代,開展新的未來。

    蘭恩的下一步是什麼?我持續思考著。在區域發展及歷史演進的洪流裡,蘭嶼遭遇許多巨大的衝擊。從生活到文化都產生很多質變,有些是有形的,也有些是無形的。蘭恩,現在要做的事就是跟著這樣的變遷做策略調整。我們將繼續強化蘭恩,延展將近四十年在地組織的角色。持續推動幼兒園、文物館、廣播電台、傳統建築的再活化。當然,我們也將展開新的策略,著重語言文化傳承、心靈信仰傳揚、文化教育推廣、藝術文創培育。『相信做的到』一直是我們的信念。此刻開始,我們期望以自主自立精神營運蘭恩,透過社會企業的理念,落實公益文教目標,用自己的力量站起來。

    面對巨變的蘭嶼,文化變遷快速、生態環境承載超標,如何減緩這個島嶼的流失速度,當然就必須做更多的努力,就必須要更多朋友的參與。蘭嶼因為地處偏遠離島,我們的資源有限。但是,我們相信互助互愛可以改變這個世界。期待你與蘭恩復振這天然的島嶼。

蘭恩文教基金會

執行長 瑪拉歐斯