蘭恩文教基金會 Lan An Cultural and Educational Foundation

蘭恩2019「專長換宿」招募中!
 
有別以往的志工服務需求,今年我們希望招募擁有一身好功夫、好才藝的熱情夥伴,若您具備我們所需要的專長,歡迎前來,一起為這個夏天寫下屬於你與蘭恩文化園區、蘭嶼這座美麗島嶼的故事吧!
 
專長換宿申請表:https://goo.gl/J8WH1P
 


 
【需要專長(擇一)】
a. 平面設計
b. 空間美化彩繪
c. 影像拍攝與剪輯
d. 活動規劃及執行
e. 幼兒教育
f. 水電
g. 木工
h. 園藝
i. 資料蒐集整理
 
【換宿福利】
1. 提供免費住宿,需與其他志工同住,浴室備有簡易盥洗用品,請自備毛巾牙刷
2. 週一至週五提供午餐和晚餐;其他時段可酌量取用廚房食材自行烹煮
3. 享有團體保險
4. 等同正式員工的照顧與關懷
5. 透過工作深入了解不同於旅行的蘭嶼生活樣貌
 
【申請須知】
1. 換宿期間為5月至9月,每人每項專長最少需申請兩週(每週服務5日,每日8小時)
2. 換宿工時為週一至週五 8:00 - 17:00(中午12:00 - 13:00為午休時間)
3. 同時兼具兩項專長者優先錄取
4. 須年滿18歲,可照顧自己、並對自身行為負責
5. 基金會人力物力有限,除提供專長協助外,須配合園區臨時調派之機動工作
6. 需自備交通工具(蘭嶼環島約39公里,基金會僅供單車出借)
7. 蘭嶼為達悟族原住民居住之島嶼,有既定傳統文化與風俗禁忌,來到小島前,請務必初步了解相關文化,若無法接受或認同,請勿申請
 
 

延伸閱讀/
蘭恩2018年度回顧:https://youtu.be/r8gO-z8Ff3Y
蘭嶼旅行停看聽:https://youtu.be/EC1JE4oxEms

Akokay kamo!
 

《男子休日委員會》有一句很美的話:「你的生活,是我遠道而來的風景」。
 
蘭嶼不僅有遼闊山線、湛藍海洋,在這座名為Pongso no Tao─人之島的美麗島嶼上,更擁有古老原民部落、居住著與海相依共生的達悟族人,是所有曾體驗蘭嶼生活的旅人印象最深刻的風景。
 
每年三到六月,是飛魚洄游的季節、族人最為忙碌的時刻,同時也是適宜觀光旅遊的旺季,當傳統部落文化遇上現代觀光思維,常有衝突與誤解。
 
 
蘭恩在致力保留、傳承達悟文化同時,看見島嶼面臨的困窘,特別向原民會爭取補助,籌畫拍攝宣導影片─【蘭嶼旅行停看聽】,以在地人帶路、深入部落的形式,漫聊祭典文化、生活點滴,希望旅人在登島之前,能對小島有初步的認識,避免無心觸犯當地習俗,讓旅行留下不完美的回憶。
 
多一分理解與認識,換一分包容和諒解,帶著溫柔的心踏上小島,相信這塊土地也會回報給您最真誠且充實的能量。



距離購置新車的目標,還有一大段距離......
【平安上下學 – 蘭恩幼兒園娃娃車募資專案】
仍需要各界關懷與幫助:https://goo.gl/Tep6Lw 
 
蘭恩去年12月起推動娃娃車募資,數月來緩緩地累積,朝八十萬元目標努力。新的學期開始了,老舊的車輛仍然苦撐,期待目標能早日達成、換購新車。盼各界廣伸援手助蘭恩一臂之力,確保師生上下學路途的平安。
 
3月底前,凡捐款資助娃娃車專案,有機會獲得漁人部落耆老、蘭恩文化園區駐村藝術家謝加水手工雕刻之船槳、小拼板舟,將以隨機抽籤方式抽出得獎者,數量有限,送完為止。
 
最簡樸的心意,誠摯感謝每一份捐助與熱心。


謝謝長期支持蘭恩的朋友挹注物質資源,協助蘭恩創造更多的愛,分享給島上所有人。除了日常物資需求,我們亦不定期辦理二手跳蚤市集,將所得收入全數做為愛心捐款。
 
也提醒各界善心人士,目前蘭恩全面停收書籍、衣物、鞋子、文具和玩具。如您有物資想要捐出,但不知道是否合適,可以參考以下步驟:
 
|蘭恩線上物資需求表 https://goo.gl/jceKIh
|於上班時間來電洽詢:089-732073 
 
再次感謝您的熱心善念,蘭嶼小島負載能力有限,為了避免資源浪費、未能善盡利用,請協助配合相關公告。




物資寄送方式

一至兩箱以內的物資 →

透過郵局包裹直接寄至蘭嶼

收件單位:蘭恩文教基金會

地址:95241 台東縣蘭嶼鄉紅頭村漁人147

電話:089-732073

物品箱數較多或體積較大 →

請先來電與本會聯絡,確認轉運方式

電話:089-351931

提醒您,蘭嶼沒有宅急便、快遞或其他貨運方式,僅有「郵局」可收件喔!



為期四天的曬書節圓滿落幕,謝謝前來的每一位。
我們一共
賣出1057本書,場內流動的閱讀氛圍很暖活,希望大家喜歡這次的活動。


剩餘未賣出的書籍,將由蘭恩同工整理分類,
寄至台灣大島的讀冊二手書店、書寶二手書店,
售書所得將全數捐入「平安上下學 – 蘭恩幼兒園娃娃車募資專案」。 


*提醒小島球友們,目前體育館仍未對外開放,
需要一點時間進行書籍封箱與場地恢復,請不要白跑一趟喔!


*提醒各界善心人,蘭恩已經沒有收書的需求囉!
敬請不要再寄書過來,小島負載能力極度有限,勿讓您的善心成為小島的負擔。
以下推薦幾家台灣優質好店,歡迎自行接洽,再次感謝您的熱誠。

|書寶二手書店
 https://www.spbook.com.tw/sellbooks.php
|胡思二手書店
 http://whosebooks.myweb.hinet.net/
|茉莉二手書店
 http://www.mollie.com.tw/News_List.asp
|TAAZE讀冊生活網路書店
 https://www.taaze.tw/rwd_index.html